新闻中心
  • 新闻动态
  • 通知公告

新闻动态

我院两项科研成果荣获2023年度国家科技进步二等奖

发布时间:2024-06-24

  全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会于6月24日上午在北京隆重召开。我院牵头承担的“长寿命大型乙烯裂解反应器设计制造与维护技术”项目,与浙江理工大学等单位合作完成的“复杂多变工况离心泵关键技术及工程应用”项目荣获2023年度国家科技进步二等奖。我院党委书记、董事长范志超研究员,院副总师朱祖超教授,集团首席专家、国家压力容器与管道安全工程技术研究中心副主任陈涛教授级高工,作为获奖代表参加了大会。

  pc加拿大2.8官网在线 

  “长寿命大型乙烯裂解反应器设计制造与维护技术”项目面向百万吨乙烯重大工程建设,突破失效机理揭示表征、成分组织精准设计、制造工艺精准控制等关键技术,建立大型乙烯裂解反应器设计制造与维护技术体系。

  pc加拿大2.8官网在线

  “复杂多变工况离心泵关键技术及工程应用”项目突破了高压低温、变工况低振动和严苛工况长周期运行等复杂多变工况离心泵设计制造技术,研制了系列特种离心泵,成功应用于液体航天器、特种船舶和石油化工等高端领域。